Ricetta originale del ragù alla bolognese
Se pensate a Bologna cosa vi viene in mente?
Sicuramente se siete affamati le Tagliatelle al Ragù, un connubio tutto emiliano e di successo!
Volete sapere la vera ricetta delle tagliatelle al ragù? Ecco per voi come stupire i vostri commensali con la ricetta ufficiale del ragù alla bolognese, depositata il 17 ottobre 1982 dalla delegazione di Bologna dell’Accademia Italiana della Cucina alla Camera di commercio!
Preparazione:
In un tegame di terracotta sciogliete a fuoco dolce la pancetta tagliata a dadini con 3 cucchiai di olio o 50 g di burro e gli odori tritati fini.
Aggiungete il macinato e fate rosolare.
Fate evaporare il vino dopo averlo mescolato delicatamente.
Unite la passata e fate cuocere il tutto a fuoco basso per circa 2 ore aggiungendo, quando occorre, il brodo.
Verso la fine della cottura, unite il latte e aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete alla fine la panna fresca.
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di polpa di manzo macinata grossa,
- 150 g di pancetta di maiale,
- 50 g di carote gialle,
- 50 g di coste di sedano,
- 50 g di cipolla,
- 300 g di passata di pomodoro,
- mezzo bicchiere di vino bianco secco,
- mezzo bicchiere di latte intero,
- brodo, olio di oliva o burro, sale, pepe e mezzo bicchiere di panna fresca
Articolo scritto da luciapioppi